中日大学生跨文化交流会在博川校区举行
日期:2024-04-13  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:0

冬去春来,雪融花开。新学期,我们迎来了又一批日本国士馆大学、京都产业大学短期研学团的各位日本同学。为了促进文化交流、加深中日两国大学生之间的友谊,3月15日,由国际教育学院主办、外国语学院日语系承办的,由日语专业学生、国际教育学院中外合作办学学生、继续教育学院国际本科学生及日本学生共同参加的中日大学生跨文化交流活动在博川校区E10-209、213教室成功举办。

国际教育学院和外国语学院日语系各位领导和老师对本次活动充分重视,在学生中进行了积极的宣传,学生们踊跃报名,最后共有13名日本学生和25名中国学生参加了交流活动。为了更好、更深入地交流,负责本次活动的老师们对交流会的组织形式进行了认真的讨论和策划,决定以小组交流与自由交流相结合的方式进行,并对交流活动进行了全程的指导。同时,6个小组中各指派一名中国学生作为组长,在前期的准备活动中,负责组织中国学生积极讨论交流的话题、表演的小节目等。中日学生们怀着激动又期盼的心情迎来了期待已久的交流会。





活动中,中日学生齐聚一堂,开始了他们的深入交流。一开始,双方都有些拘谨,但因为中国学生的充分准备和带动,日本学生也逐渐活跃起来,笑声充满了会场。他们一边品尝着事先准备的瓜子、山楂卷、辣条等中国大学生喜爱的特色零食,一边讨论着各自国家的饮食文化和习俗,分享学习经验,畅聊大学生活。中国民族舞、扑克魔术等小节目更是惊艳全场,得到日本学生的连连点赞。这些都充分展示了中国大学生良好的精神风貌和文化自信。最后,大家纷纷离开座位,由小组交流变成了自由交流,很多同学都互换了联系方式,开始了他们的跨国友情,也将本次交流会的气氛推向了高潮。在大家的依依不舍中本次交流活动圆满落下了帷幕。



 

 


 

 


 

活动结束后,参与本次交流活动的日语专业学生们纷纷发表了自己的交流感想和心得体会。

 

一开始参加交流会的时候还非常紧张,但经过一番交流发现,其实大家都是同龄人,除了语言不同,我们之间并没有太大区别。在这之后就能够放下顾虑,融洽地交流。

——日语23002班 刘辉

通过这次的交流活动,我不仅交到了日本朋友,更收获了宝贵的日语实践经验。与日本人直接对话,让我对自己的日语水平有了更深一步的了解,让我能更好地进行知识的查缺补漏。日本学生们开朗健谈,与他们交流不仅不会感觉拘束,反而是一种享受。感谢这次学校给我们的交流机会,我相信,通过多多参与这些实践交流活动,肯定能使我们的日语更上一层楼!

——日语23004班 全嘉乐

 

本次交流活动的日本学生都很随和,我们边吃边聊,真的如同朋友一般放松。吃零食、变魔术、讲八卦的时候,我们之间还有一些暗戳戳的小默契。我们聊了著名的中日旅游景点,谈论了近期爆火的热梗和话题。我教了她们蒙语,她们教我唱日语歌。最后,我们交换了微信,约定以后常联系。分别之际,我们恋恋不舍,在老师的多次催促下她们才登上了返回主校区的班车。这次经历让我非常难忘,特别特别开心能交到日本朋友,以后就是笔友啦!今后,我一定要努力学习日语呀!

——日语22004班 代雨欣


三月十五日参加了国士馆大学交流活动,很荣幸在活动前和大家一起商讨了活动的大致流程,布置了活动现场。也十分开心在这次活动中交到了日本的朋友。总之,这是一次十分充实且难忘的活动,也希望日后能和新朋友在学习和生活上继续互帮互助,齐头并进。

——日语22007班 许鸿宇


此次交流活动给我提供了一个与日本同学近距离沟通的机会,不仅提升了口语能力,还收获了知识,增进了对两国文化差异和特色的了解,同时也检验了自身的学习成果,让我受益匪浅。

——日语22007班 肖重文


这是一次非常有意义的交流活动,不仅锻炼了我的日语口语能力,交到了日本朋友,也为日后的出国留学提供了很多有价值的信息。

——日语21003班 齐家乐

 

通过本次交流活动,中日两国学生更加了解彼此之间的文化差异,增进了彼此之间的情感交流。特别是对于我校日语专业的学生来说,更是对专业能力的一次检验和提升。本次跨文化交流活动的成功举办,为我校与日本高校的合作交流奠定了坚实的基础,我们期待着今后有更多类似活动的举办,强化青年交流,为中日友好事业持续注入青春活力。

 

 

 

收藏本页