元宇宙概念在商务笔译课程中的内容语言融合
日期:2023-02-02  发布人:liutao21@student.dnu  浏览量:1355


元宇宙是什么?

元宇宙,是平行于现实世界的虚拟数字时空间的集合,具有“身份、社交、沉浸感、低延迟、多元化、随时随地、经济体系、文明体系”等八大属性。在虚拟世界中,作为化身的个人可以在其中购物、社交、参加休闲活动和学习。

目前“元宇宙”仍是一个不断发展、演变的概念,技术界关于“元宇宙”的定义很多且在不断完善丰富。但总的来说,元宇宙(metaverse,或译为“超元域”)的本质是虚拟和现实相融合的“第三时空”。这一数字技术是Web3.0时代的核心产物,其技术底座主要包括人工智能、数字孪生、区块链、云计算、拓展现实(包括虚拟现实、增强现实和混合现实等)、机器人、脑机接口,以及5G网络等。目前,元宇宙已经开始被应用于多个领域。

内容语言融合——元宇宙概念如何融入商务笔译课程?

毫无疑问,教育也在元宇宙产业生态的版图中。近年来,英语系也致力于将元宇宙概念在大学教育中进行落地应用。下面,就以《商务笔译》课程为例,向大家介绍一下元宇宙概念如何融入课程中的。

唤醒学生动力的最好方法是思考如何连接课堂和广阔的外部世界,也就是内容与语言融合式教学方法。“内容语言融合”强调将语言学习放置在大量、真实、有意义的内容学习中,强调语言技能是在丰富的、生动的语言输入前提下获得的。

课程整体内容融入方面,《商务笔译》的课程导学及单元学习指南中融入元宇宙相关行业领域的翻译任务要求。融入单元方面将东软集团官网上“软件定义汽车”板块中的《中国智能汽车软件产业发展趋势洞见》白皮书的一部分内容作为CU(3) 市场营销部的团队翻译任务,培养和引导学生了解元宇宙在智能汽车业务领域的应用,学习相关术语,积累知识背景,熟悉该行业的商业逻辑。

“智能汽车软件产业”这一主题与元宇宙概念的应用息息相关,通过翻译相关主题文本,让学生在翻译的过程中既巩固了语言知识、提高了翻译技巧,还通过学习元宇宙相关概念和应用拓展了视野和知识面。

以下为学生完成的元宇宙相关主题文本译文成果物:

教育与元宇宙深度融合的实现不仅仅需要教育研究者与研发者的沟通与合作,也需要教育实践者、学生、政策制定者参与其中。英语系的学生不应仅仅为学习英语而学习英语,应强调在学习过程中系统习得学科知识和思维,提升学生的认知能力。元宇宙这一新兴概念,为开拓学生视野、加强内容语言融合提供了契机,英语系也会将元宇宙概念融入到更多学科的教学当中。

收藏本页