外国语学院校企虚拟教研室活动第一期| 校企协同多维指导,助推毕设实践选题
日期:2023-12-22  发布人:liyana22@student.dnu  浏览量:0

外国语学院以提升校企深度融合的实践效果、助力校企教学团队探索教研新形态、建设教学发展共同体、共建优质教育资源、培养企业需要的应用型人才为目标导向,借助信息化平台,与校企实践基地共同搭建了“校企虚拟教研室”。该虚拟教研室能够帮助外国语学院师生与企业建立紧密联系,为企业导师参与人才培养方案论证、数字化资源建设、毕业论文指导等工作开辟了新的交流渠道。

外国语学院校企虚拟教研室首次专题活动由俄语专业与德慧(大连)国际贸易有限公司共同开展。该企业是外国语学院长期合作的优质企业,2023年11月入选大连东软信息学院校企合作校级示范基地。

在本次活动中,俄语专业邀请企业导师张延文参与本专业2024届毕业生毕设指导工作,通过线上与线下相结合的研讨方式,围绕毕设的选题、审题、开题等内容开展联合指导,旨在为本专业商务类、实践类选题提供企业视角的指导意见,推进毕设工作与校企实践的深度融合。



虚拟教研室线上研讨环节围绕选题开展,企业导师张延文首先简单向同学们介绍中俄两国近期国际贸易发展情况,根据行业发展情况,对学生商务类选题的研究对象、研究内容、调研问题设定等方面给出了建议。学生表示,与张延文老师的沟通让自己对选题内容和调研方向有了更加清晰的认知。



虚拟教研室的线下研讨环节于2023年12月6日开展。俄语专业邀请企业导师张延文参与了本专业学生的开题答辩。答辩过程中,除本专业教师对学生们的选题提出评审意见外,张延文老师站在企业导师的角度对商务类选题调研方法、案例收集提出了更具针对的指导。

本次虚拟教研室活动圆满举办,师生收获颇丰。基于校企虚拟教研室活动机制,企业导师能够更加及时有效地为学生提供论文指导,弥补了专业教师未能及时了解行业更新动态及发展现状的不足,并通过线上线下虚实结合的方式,实现了校企合作的深度融合,也为后续校企课程资源的共建、论文指导等工作的开展奠定了良好的开端。同时,也为学校反哺企业、倾听企业声音提供了良好的沟通平台,使学院能够对接企业,培养企业需要的人才、减少企业人力资源后续培训成本,与企业形成合作共赢、开放共享的实践育人机制。

 

收藏本页