外国语学院邀请上海外国语大学冯庆华教授做题为“人工智能技术在高校语言教学中的应用”讲座
日期:2024-07-08  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:13

2024年7月2日下午,外国语学院邀请上海外国语大学冯庆华教授做题为“人工智能技术在高校语言教学中的应用”专题讲座。讲座通过腾讯会议线上进行,由外国语学院副院长刘筱筠老师主持,外国语学院以及成都东软学院、广东东软学院70余位教师全程参加。




冯教授首先强调随着信息技术和人工智能时代的到来,高校的教学与研究需要与时俱进。面对高速发展的智能技术,教育必须加快发展新质生产力,主动对接国家和社会需求,加快院系专业融合,修订专业培养方案,更新学生毕业要求,提升教师数字能力。



接下来冯教授通过具体的案例实践与操作,和老师们展示、分享了如何依托ChatGPT、文心一言、讯飞星火、智谱清言、云雀大模型、通义千问等人工智能语言服务平台和人工智能技术优化外语教学内容的开发与设计,以及如何利用AI工具和平台实现文生文、文生图、文生视频作品等,实现AI 赋能外语教学。



冯教授最后强调,作为高校教师,我们应该发挥自身的主动意识,在外语教学中主动拥抱并积极实践,充分发挥人工智能技术的引领作用,一方面促进外语教学教与学的效果,同时促进教师信息化素养的提升。

通过此次讲座,外国语学院教师进一步熟悉并了解了AI赋能外语教学的具体应用,为今后围绕AIGC研究方向开展教学研究,提升外语教学效果,不断提升教师信息化素养和能力提供了帮助。

 

讲座专家介绍

冯庆华,上海外国语大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者、全国英语教学指导委员会副主任委员、上海市育才奖教师、全国优秀教师、曙光学者、上海领军人才。出版和发表了500万字的学术作品。


收藏本页