外国语学院英语系举办AIGC技术运用系列讲座第五场:AI与文化
日期:2024-06-11  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:109


自本学期开始,外国语学院英语系紧跟时代步伐,已成功举办了四场关于AIGC在语言学习、翻译、写作及商务服务中应用的讲座。这一系列讲座旨在帮助学生深入了解人工智能技术在语言学习和文化传播领域的最新应用,为未来的职业发展和社会适应打下坚实基础。

5月30日晚6点,以《人工智能在文化学习和教育中的应用——沉浸式文化体验与游戏化学习》为题的AIGC系列讲座第五场在博川校区E5-210教室开展。本次讲座以“AI与文化”为焦点,由英语系专注于文化教学与研究的吴玲涛老师主讲。英语系大一、大二的同学现场聆听了讲座,英语系老师及其他年级感兴趣的同学通过直播在线观看了讲座

讲座首先阐释了目前的AI模型与文化之间的关系,并试图解答价值观这一最为抽象且核心的文化要素是否已经存在或有可能存在于AI模型中。在此基础上,讲座以沉浸式文化体验和游戏化学习为例,探讨了当前的AI如何服务于文化学习和文化教育。

讲座提出,虽然当前生成性人工智能的发展给语言和文化教育带来了许多挑战,也为未来商务英语专业学生的发展和就业增添了不确定性,但通过积极探索AIGC在英语学习和产业变革中的应用,并努力提升自身的综合素质,学生们仍能抓住AI带来的机遇,从而增加自己的竞争力。

 

外国语学院英语系未来将继续关注人工智能技术的最新动态,为学生们提供更多优质的学术资源和实践机会。同时,也期待学生们积极投身于人工智能的学习和研究,共同推动外语教育和文化传播事业的发展。

收藏本页