校企合作助培养 访企拓岗促就业
日期:2024-06-09  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:97

为了探索俄语专业人才培育新模式,精准对接供需关系,实现校企合作广度延伸,2024年5月31日,俄语系主任李婷婷老师携本专业教师,大二、大三学生代表赴大连康展机电工程有限公司考查调研

大连康展机电工程有限公司是一家专业从事汽车装备制造业各种非标设备设计、制造、销售与服务的高科技企业,拥有自动拧紧、自动装配和自动检测三大关键技术。公司的主要研发产品包括拧紧机控制系统、车桥轴头螺母拧紧机及启动力矩检测机设备。设备主要出口越南、泰国、俄罗斯、欧洲、非洲、印度等国家及地区

在此次参观过程中,企业的技术人员详细向俄语系师生介绍了公司最新的第二代拧紧机控制系统。该系统不仅具备高效的自动拧紧功能,还集成了智能化控制和精密检测技术,广泛应用于汽车制造、机械装配等多个领域。企业工作人员详细讲解了该系统的工作原理、功能特点及实际应用,帮助师生们更深入地了解了这一先进技术的实际运用及其在行业中的重要作用。


随后来到会议室,企业代表人员向俄语系师生详细展示了公司的主要产品和核心市场。通过一系列详实的数据和案例,企业代表人员深入分析了俄罗斯市场的现状及潜力。他们指出,随着中俄经贸合作的不断深化,俄罗斯市场展现出巨大的发展前景和开拓空间。目前企业需要俄语翻译、对俄线上运营推广、对俄销售等人才,希望通过与大连东软信息学院的一系列校企合作,能够为企业提供高质量俄语经贸人才。


 

  通过本次访企拓岗,一方面全面对接企业单位用人需求,扎实推进“访企拓岗促就业”,帮助学生实现更高质量就业;另一方面,以该企业进军俄罗斯市场为真实项目案例背景,迭代更新二级项目《对俄企业运营模拟》内容与资源,提高项目的真实性。

 

学生体会:

薛愉才:感谢企业提供这么好的实习实践机会,作为马上迈入大四的学生来说,能在好的企业实习,会为将来就业奠定坚实的基础。通过今天和企业领导面对面交流,了解了企业的用人需求,希望有机会能够为企业服务,让自己的能力在实践中得到锻炼与提升。

李施澎:这次调研参观让我对自身的“软硬件”条件有了更清晰的认知。作为俄语专业学生,未来想要在外贸领域大展拳脚,需要过硬的语言功底、敏锐的市场嗅觉,更需掌握某一个行业领域的专业技术知识。我将会在未来的学习中注重提升自己以上知识储备,为将来的就业做好充分准备。

收藏本页