@2024届毕业生,此项“毕”不可少!| “智慧团建”毕业生团员团组织关系转接流程指南
日期:2024-06-04  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:61


“又到凤凰花朵开放的时候”

临近毕业

在踏上新的人生旅途之前

还有一件事情需要完成——

团员档案和组织关系转接

接下来,小外向你们投送超全团员团组织关系转接流程指南,一定要认真地仔细地阅读哦!

01为什么要进行团组织关系转接

根据《中国共产主义青年团章程》第六条,团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须办理组织关系转接手续。及时办理团组织关系转接、按时缴纳团费是每一个团员的基本义务。

不及时转接团的组织关系,随意脱离团的组织,可能会在未来对你造成以下影响:

一是团员身份无法核实,给推优入党、申请入党等带来阻碍;

二是参加公务员、事业单位、国有企业的录用考试或参军入伍时,对政审考察会有影响;

三是无法参加优秀共青团员等团内荣誉的评选。

02团组织关系转接类型(转出原因)

类型一:升学

在入学后将团组织关系转入新的学校团组织。在录取通知书收到之前,学生团员团组织关系暂时保留在原就读学校团组织。

 

类型二:已落实工作单位(含自主创业)

先转入工作单位团组织,尚未建立团组织的,则转入单位所在地村社区特殊情况无法转入的,则转入单位所在乡镇街道其中的“流动团员团支部”

 

类型三:未落实就业去向

先转入常驻地所在村(社区),如果居无定所,或其他情况无法转入则转回户籍所在村(社区)。

 

类型四:参军入伍的毕业学生团员

由原就读学校团组织或团员本人在“智慧团建”系统上发起组织关系转接申请,转出原因为“转往特殊单位团组织”。

 

类型五:出国(境)学习生活

可由出国(境)前所属学校团组织保留团员组织关系,编入“出国(境)学习研究团员团支部”集中管理。

 

类型六:延迟毕业

原就读学校团组织在“智慧团建”系统中做好标记,建立“延迟毕业团支部”集中管理。

03团员个人发起组织转接流程

方式一:电脑登录网页

1.登录“智慧团建”系统

“智慧团建”系统网址:(https://zhtj.youth.cn/zhtj/

账号为团员身份证号码,初始密码为身份证后八位。

2.点击“关系转接”一栏

3.规范填写相关信息,确定信息无误后即可提交申请,等待审批。

 

方式二:微信小程序

 

1.微信搜索“团中央智慧团建云平台”,点击并登录。账号为团员身份证号码,初始密码为身份证后八位。

2. 点击“关系转接”一栏

3.规范填写相关信息,确定信息无误后即可提交申请,等待审批。

注意事项:

若显示身份证或密码错误,请联系团支书确认是否已录入本团支部的“智慧团建”系统。若确认在系统内,可点击【忘记密码】进行修改,并联系

团支书

【重置密码验证码】。

准确填写带“

*”的内容框,转出原因、申请转入组织等(升学/工作单位、地址等),必须严格按照业务指引要求转入正确的团组织。

04毕业学生团员团组织关系转接指引图

你值得拥有的“小地图”

05常见问题解答

1.我是党员,我是否还需要转接团组织关系?

根据《团章》规定,团员加入中国共产党后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。因此,已入党的毕业生团员若未满28周岁,依然需要转接团组织关系。

 

2.我是党员,我的团组织关系的去向是否要跟随党组织关系的去向?

毕业生团员的团组织关系一般应与党组织关系去向保持一致。

 

3.我的团组织关系去向是否要与团员档案去向保持一致?

毕业生团员档案一般与人事档案一同寄出,即人事档案在哪团员档案就在哪。毕业生团员档案若存放在人才市场,团组织关系应当怎么转:团组织关系是指团员对团的组织的隶属关系,团员档案是指团员的入团志愿书等材料,二者的去向不需要完全一致。对于档案存放在人才市场的毕业生团员,其团组织关系按其毕业后实际去向进行转接。

 

4.我发起转接后发现信息填写错误怎么办?

可自行撤回组织关系转接,重新申请。在“组织关系转接办理”界面右上角点击“撤销申请”即可办理撤销。若申请转入北京、广东、福建三省(市)或转入团组织已接收则不可撤销。

 

5. 我发起转接后,显示转接失败,应该如何处理?

如遇申请被退回的情况,首先应该查看接收方给出的退回原因,是否符合转接规范。如果确定转接时选择的转入组织符合转接规范,可以反馈给所在团组织管理员,由管理员协调解决。

 

6.我发起组织关系转接,但找不到要转入的组织怎么办?

首先核查组织名称是否正确;第二查看选择的省份是否正确,选择转入系统团委团组织时,要根据实际组织架构,选择所在组织体系,不能根据组织所在地选择具体省份;第三,确认要转入的组织不是毕业生团组织。

其他事项

1.在系统转接过程中,如遇问题无法发起转接的,请自行填写表格信息,我们会定期为大家提供解决方案

 

【金山文档 | WPS云文档】 2024届毕业生“智慧团建”团组织关系转接问题

https://kdocs.cn/l/cf2GqvPphm3H

 

2.如转入组织明确要求,须凭介绍信才予以受理,请大家自行前往A6-324领取纸质版。如需电子版,请找自己班级的团支书获取。

 

团组织关系转接工作具有重要意义,智慧团建团组织关系就相当于“团员的身份证”,各位毕业生团员一定要跟团支书保持联系,如果有问题,要及时反馈,立刻解决。

 

在踏上旅程之余

请继续保持热爱与勇气

青春不散场 梦想新征程

在这里小外祝愿大家,在追梦路上继续披荆斩棘,最终成为理想的自己!

希望大家能顺利转接好团组织关系

毕业快乐

 


 

收藏本页