日语系成功举办第35届“佳能杯”日语演讲比赛大连东软信息学院预赛
日期:2024-05-28  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:64

佳能杯日语演讲比赛是一项旨在促进中日友好关系和文化交流的重要活动。通过这一平台,中日两国青年学生得以相互学习、相互理解,共同推动两国关系的和谐发展。该项赛事自1990年启动以来,已连续举办34年,吸引了超过17万名参赛者参与,并支持近100余名优秀选手赴日短期研修。30多年来,佳能杯日语演讲比赛的历届优秀参赛者作为日中交流的桥梁活跃在各个领域。

2024年5月24日中午12时,第35届“佳能杯”日语演讲比赛大连东软信息学院预赛在我校博川校区正式开赛。

图一 佳能杯参赛选手和评委老师合影

本届佳能杯的演讲题目为:

1.世界に伝えたい中国の魅力

想要告诉世界的中国魅力

2.AI時代における学び方

AI時代的学习方法

3.私が異文化を理解するために心がけていること

我为理解不同文化所做的事

4.私が日本語学習に感じた魅力

我在日语学习中感受到的魅力

5.大連をさらに発展させるために私ができること

我能为大连的进一步发展做些什么

参赛者从以上5个题目中自选一题作文,比赛时脱稿演讲,时间为3-4分钟。

本次预赛由我系二年级的5名选手参加,选手们围绕自己所选的主题做了精彩的演讲。他们在演讲台上声情并茂,真情实感和流利的日语表达赢得了在场观众和评委们的阵阵掌声。

经过激烈角逐和评委们的选拔,最终由日语22003班的李瑞珠同学参加下一轮的复赛。

图二 李瑞珠同学台上演讲

此次活动由日语系刘子璇老师全程指导,日语协会协办,近藤千文、及川翠、北村真司、傅迎莹、郭思言五位老师担任评委。评委老师对选手们的表现给予了充分的肯定和鼓励。

参加本次预赛的选手们在台上的精彩表现赢得台下观众阵阵喝彩,日语系学子展示出了饱满的精神风貌和精湛的日语演讲水平,同时收获了宝贵的比赛经验。相信李瑞珠同学一定会在第35届“佳能杯”日语演讲比赛中披荆斩棘,获得佳绩。外国语学院也将一如既往高度重视学科竞赛工作,以赛促教,以赛促学,积极鼓励学生参加各类竞赛,不断提升学生的学习能力和综合素养。

                              

 

收藏本页