大连企业行:俄语系师生的校企合作新体验
日期:2024-05-18  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:137

为了进一步推动校企合作,加强学生的实践教育,为学生提供更广阔的实践平台和就业机会。2024年5月16日,俄语系师生代表团对大连市内的三家知名企业进行了深入的走访和学习。此次活动通过实地考察,了解企业需求,为学生开拓更多实习和就业岗位,同时加强校企之间的合作,实现双方共赢。

一、澳鹏数据科技有限公司大连分公司

访问的第一站是澳鹏数据科技有限公司大连分公司。在这里,俄语系师生代表团受到了企业工作人员的热情接待,参观了公司的办公环境和数据中心。企业人员详细介绍了企业的发展历程、核心业务以及未来规划,特别是在数据科技领域的俄语应用情况。该企业为俄语系学生提供了数据服务和采集的实习岗位,让学生能够参与到数据分析和国际交流的实际操作中。

岗位需求

岗位名称:数据采集

岗位职责:数据服务和采集实习生,负责参与数据科技项目,使用俄语进行数据分析和国际交流。

岗位数量:不限

岗位要求:具备良好的俄语沟通能力,对数据分析有兴趣,有团队合作精神。

二、德慧(大连)国际贸易有限公司

随后,俄语系师生代表团前往德慧(大连)国际贸易有限公司,这是一家集贸易、物流、咨询于一体的综合性企业,也是俄语系的校级校企实践基地。德慧公司为学生提供了轮岗实习的机会,涉及化工部、机械部、操作部、采购部、财务部、综合部和电商部等7个部门。这种跨部门的实习模式让学生能够全面了解企业的运作模式,体验不同的工作内容,从而提升自身的职业技能和综合素质。

岗位需求

岗位名称:国际贸易轮岗实习生

岗位职责:涉及化工、机械、操作、采购、财务、综合、电商等7个部门的轮岗实习,全面了解企业运作模式和国际贸易操作。

岗位数量:2-3人择优录取

岗位要求:良好的俄语沟通技巧,对国际贸易有基本了解,愿意学习不同部门的工作内容。

 

三、大连谷道科技有限公司

最后一站是大连谷道科技有限公司,公司专注于为外贸企业提供先进的数字化运营方案。该公司在信息技术服务和软件开发领域具有显著优势,为外贸行业的数字化转型提供了强有力的技术支持。大连谷道科技有限公司为俄语系学生提供了俄语运营和俄语外贸业务员的岗位,让学生能够在真实的商务场景中锻炼自己的语言能力和商务技巧。

岗位需求

岗位名称:俄语运营助理/外贸业务员

岗位职责:负责日常运营工作,包括客户沟通、市场分析,以及开发和维护俄语区域的客户关系。

岗位数量:不限,择优录取

岗位要求:熟练掌握俄语,了解外贸流程,具有良好的沟通能力。

 

学生感受


通过与企业的深入交流和实地体验,学生们对俄语专业在实际工作中的应用有了更深刻的理解。

 

我对澳鹏数据科技有限公司的数据分析工作非常感兴趣,希望能够在这里实习,将我的俄语技能与数据分析相结合。这是我第一次近距离接触大数据企业,我对公司如何将俄语应用于数据分析和国际交流中感到非常好奇。这次访问不仅拓宽了我的视野,也让我对将来的职业规划有了更明确的方向。

俄语系学生 魏夏明


本次参观校企合作基地活动让我感受到了校企合作公司的不同风采,让我切实地体会到作为俄语专业学生,仅仅只会俄语是远远不够的,还应该提升自己其他方面的能力,比如英语、计算机等等,努力让自己成为复合型人才。并且,此次活动让我了解了专业知识在实际应用中的价值和意义,明确了自己的定位,也找到了自身的优势和不足,在以后求职的道路上积累了宝贵经验。

俄语系学生 董琳琳

 

通过此次走访,俄语系师生不仅对大连的企业有了更直观的认识,也对俄语专业在实际工作中的应用有了更深刻的理解。校企合作为学生提供了宝贵的实践机会,提升学生职业技能和综合素质。俄语系期待未来能够与更多企业建立长期稳定的合作关系,共同培养出更多高素质的俄语专业人才。

 

收藏本页