大学加油站之第2弹 | 上岸东北大学,孙悦辰学姐考研经验分享
日期:2024-05-14  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:97

大学加油站之第2弹 | 上岸东北大学,孙悦辰学姐考研经验分享

在这个充满活力和机遇的大学时代,我们应该如何规划自己的学业和未来呢?在考研这个问题上,小外本期邀请到了孙悦辰学姐,她凭借扎实的专业知识和坚定的考研决心,成功上岸东北大学英语笔译专业。孙悦辰学姐的经验分享将为正在备考的大家带来宝贵的参考和激励。

·人物介绍

姓名:孙悦辰

学院:外国语学院

专业:商务英语

研究生录取院校:东北大学

申请专业:英语笔译

个人风采:

荣获国家励志奖学金(2021-2022学年)

荣获“优秀团员”(2021-2022学年)

第六届“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛获“省一等奖”

第二届全国高校大学生外语水平能力大赛获“一等奖”

第四届BETT全国商务英语翻译大赛获“二等奖”

第六届全国高校商务英语竞赛获“三等奖”

“亿学杯”全国商务英语实践大赛获“三等奖”

大一及大二学年“学业发展之星”

大一学年担任《商务导论》助教

大二学年担任《综合商务英语(二)》助教

·准备阶段策略

考研路上,信息是关键。孙悦辰学姐强调了专业选择和个人兴趣的重要性,以及择校时的细致研究。她建议大家提前了解目标院校的考试特点,制定详细的学习计划,并利用真题进行针对性练习。此外,浏览一下学校初复试题型,看看题型是否适合自己,有无把握练会。在确定学校和专业之后,大家可以制定计划并查看官网参考书,下载目标院校的真题,分析学校出题的偏好,有针对性的练习。

·初试攻略

对于初试,孙悦辰学姐分享了政治、翻译硕士英语、英语翻译基础和汉语写作与百科知识的备考策略。她强调了学思结合、合理安排时间和复盘的重要性,为每个科目提供了实用的学习方法。初试学习

在备考中,不仅要面对庞大的知识体系, 还要面对自己的弱点和不足,要认识到每个学科的不同特点。在备考初期, 根据个人情况,制定每周计划, 根据完成的情况及时调整进度。 在学习过程中不仅要学思结合, 寻找适合自己的学习方法,还要做好各个课程的学习规划,时间分配,提高学习效率。

政治:可以从暑假开始听课, 对知识大概形成一个体系。到十一月份中旬, 主要练习《肖秀荣1000题》, 错题要翻书找对应知识点巩固。 马克思主义基本原理部分重在理解;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系部分知识点较多, 多尝试自己梳理框架,近代史纲部分学习时重点关注周年纪念日, 梳理时间轴。 思修部分注意一些核心概念的辨析和一些理论即可。 形式与当代部分可以直接刷押题卷。 冲刺阶段可以购入多位老师的押题试卷,分析题除背诵《肖四》、 《肖八》外, 也可选择其他老师的押题补充背诵,要把握好押题卷,掌握每道题知识点。

翻译硕士英语:坚持背单词一直到考前, 语法部分可以刷专四1000题,做题时要考虑到该题考察的语法点, 学习其具体规则。 阅读部分可以选择刷专八阅读,在保证做题效率的同时要注意把控时间, 也可以适当找些外刊阅读, 重点培养快速理解内容的能力。作文可以在后期开始准备,推荐 《顾家北手把手教你雅思写作》, 《专八作文100篇》积累词句,学习写作逻辑。

英语翻译基础: 因为这一科不同学校有不同的出题风格, 要有针对性的进行练习。孙悦辰学姐所备考的方向主要是文学翻译, 主要用到的理论书籍有叶子南 《高级英汉翻译理论与实践》,张培基《英汉翻译教程》。 主要练习《英译中国现代散文选》, 吃透每一篇文章,积累表达,学习翻译思路, 也可以利用公众号如翻译大王, XXLIN1987等进行学习。对于这科最重要的就是复盘, 复盘翻译的方法就是背诵+视译。一篇散文过一周之后,再拿出来看一看, 重点背诵相关的表达。不要追求练习篇数, 质量远重于数量。

 

汉语写作与知识百科 :这一科主要是根据学校官网上给出的参考书再进行具体背诵,名词解释要先理清各个领域的大致框架,再往里面补充细节。对于应用文和大作文,前者要掌握各种文体的格式,多看范文,默写下各类文体格式,推荐夏晓鸣《应用文写作》。后者可以看黄皮书各院校真题范围,搭建写作框架,也可以运用《作文素材年度精华版》积累素材。

·复试准备

复试阶段,孙悦辰学姐提醒大家不要放松,保持状态,持续练习翻译和口语,同时完善个人材料,为面试做好准备。复试备考期间,每隔两天练习一下篇章翻译即可,保持翻译手感注意自己的翻译表达、技巧以及自己翻译过程中容易出错的点,此外注重口语,多练习发音。

·心态调整

备考过程中,孙悦辰学姐分享了如何面对焦虑和压力,提醒大家保持积极心态,专注于每一天的进步。孙悦辰学姐说备考过程中的焦虑每个人都会有,情绪的起伏是很正常的,每当自己焦虑的时候,不要陷入无止境的自我内耗中去,不要和别人比较,要学会调节自己的焦虑。在这漫漫考研路上,也许会遇到无数困难,但是坚持下去就成功了一大半,明天的事我们无从知晓,能做的只有过好每个“今天”。

·寄语与祝福

最后,孙悦辰学姐鼓励大家坚持信念,相信自己的努力会有回报,迎接属于自己的美好未来。

孙悦辰学姐:“虽有乌云遇皎月,守得云开见月明,祝愿学弟学妹们,跨过星河,迈过月亮,去迎接更好的自己!

让我们一起加油,为梦想而战!大学上岸加油站,我们下期再见!

 

文字:外国语学院 孙悦辰

新媒体中心 张宝月

图片:外国语学院 孙悦辰

责任编辑:王鑫玥

排版设计:新媒体中心

审核:于思琦老师

 

 

收藏本页