公共英语教学部简介
日期:2024-05-07  发布人:sumeihua22@student.d  浏览量:23

公共英语教学部成立于2001年,前身为外语部。根据公共英语教学发展和建设需要,2020年学校将原公共英语教学一部和公共英语教学二部合并,成立公共英语教学部,负责全校公共英语教学工作。

成立20多年以来,结合学校人才培养定位、在TOPCARES教育教学理念的指导下,公共英语教学部积极开展分级、分类培养、模块化课程体系建设、混合式教学改革、数字化立体课堂以及课程思政建设,构建了“基于专业人才培养定位的一体化大学英语教学体系”、“应用型大学英语在线开放课程群”以及“基于成果导向的大学英语生态化教学模式”,实现了“英语教学与各专业人才培养目标”、“英语教学团队与师资建设”、“英语教学与素质教育”、“教学与学习效果评价”、“常规与数字化教学资源”的一体化。同时充分利用信息技术创建多元教学与学习环境,依托学校校本混合式教学管理平台开展“线上+线下”混合式教学和数字化立体课堂建设,使公共英语教学更好地服务于各专业人才培养,为社会培养具有社会责任感,创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。


公共英语教学改革历程

自成立以来,公共英语教学部在教学改革、资源建设、教科研等多个方面进行了务实有效的创新与实践:先后获得校级以上教学成果奖6项,成功申报省部级教科研项目20余项,开展横向课题近30项,编写出版教材20余本,发表教改和学术论文百余篇。教师在各类教学比赛中多次获得省级、国家级奖项。具有显著校本特色的《大学英语》课程先后被评为辽宁省精品课程、辽宁省线上线下混合式一流课程。《应用型大学英语-IT行业英语》、《大学英语批判性阅读与写作》、《英语口语(商务交际)》课程先后被评为辽宁省精品资源共享课程,辽宁省一流课程,并作为跨校修读课程为省内各高校学生提供在线修读服务


团队教师教学比赛获奖证书

适应新工科、新文科人才培养需要,我校公共英语教学将继续本着“价值引领、强基提质”的原则,在培养学生语言能力的同时关注学生思辨能力和人文精神的养成,培养家国情怀,树立文化自信;同时积极寻求学科间的交叉融合,将英语语言技能与专业知识有机融合,培养具有扎实语言基础知识和专业知识、应用能力较强、综合素质较高的应用型人才。


收藏本页