为学之实,固在践履|外国语学院教学实践成果展圆满成功!
日期:2023-12-12  发布人:liyana22@student.dnu  浏览量:5

为展示实践学期教学成果,加强实践教学内涵建设,促进专业实践体系更新迭代,营造创新实践教育氛围,在学校的高度重视、统一组织及多次指导下,外国语学院于2023年11月8日开启了为期3周的软件园、博川双校区教学成果展。

展览首日,由申华副校长和李迎秋副校长带队,由教务部、教学质量管理与保障部、实验实训中心等部门负责人组成的专家团队到现场进行了参观、指导。本次教学成果展全面展示外国语学院在实践教学方面的探索和成果,展览通过实物展示、演示讲解、互动体验等多种形式,让参观者深入了解外国语学院实践教学的特色和优势,感受实践教学的魅力和价值。




Part1英语系

英语系本次实践展示主要从实践教学体系、课内实践、学科竞赛、大创项目、校企合作和海外课堂等六个模块进行讲解。

在新文科建设思想指导下,商务英语专业将我校TOPCARES一体化人才培养模式与外语人才培养特点相结合,遵循“语言-商务-文化”商英三角模型进行课程体系和教学内容设计,将专业教育、创新创业教育和素质教育有机结合,形成“一体两翼”的课内外一体化人才培养体系。


课内实践方面,各类实践项目(包括二级和三级项目)的实施过程中,充分利用企业资源,通过邀请企业人员参与实践教学设计、教学资源共建、企业导师进课堂、联合命题及考核、引入企业真实项目等多种方式,将企业的“新知识、新技术、新需求、新形势”融入课堂教学,实现课内教学与实际的紧密贴合,不断提升实践教学质量。



学科竞赛方面,在英语类王牌竞赛“21世纪杯全国英语演讲比赛”中,王美佳同学以东北赛区前四强的成绩晋级全国总决赛,刷新了我系在该赛事取得的最好成绩。在商务英语全国标杆性赛事“高教社杯2022年全国商务英语实践大赛”中,我系学生团队首次晋级国赛,与上海财经大学和广东外贸外语大学代表队同台竞技,取得全国总决赛二等奖,排名全国第四,是东北赛区的历年最好成绩。



大创项目方面,英语系大创选题覆盖了商务实践、语言实践、红色赛道、用外语讲好中国故事等。在2022-2023年度,英语系积极组织学生申报大学生创新创业训练计划项目,校级立项共36项,其中省级8项,国家级7项。红色公益项目占26项。英语系的优秀大创项目连续两年均在辽宁省创新创业年会上展出,并分别获得省级二等奖。

 

实习实践方面,英语系立足区域经济优势和大连东软信息学院作为应用技术大学的培养定位、学科布局与资源优势,积极践行校企融合的实习实践工作。英语系对接的实习企业均为行业领先的头部企业,如思科、澳鹏、埃森哲等全球500强企业,每年有50%以上的应届生参与到实习实践中。与聚思鸿公司合作,开展订单式人才培养,校企讲师共同授课,共建教材,到目前已经进行了4个轮次。



海外课堂方面,英语系共有13名学生参加了我校与英国曼彻斯特大学联合推出的暑期海外实践项目。该项目提供语言课程和体验课程,语言课程根据学生的英语水平量身定制,涵盖了日常生活和自然等一系列主题,让同学们沉浸式提高了英语口语和各项能力。



英语系于2023年11月8日,组织大四学生廖子岚,大三学生刘宣君、张诗琪和高奚伟四位同学在软件园校区为校级领导进行了第一场展示,他们的表现得到了校领导的高度评价。



第二场展示于2023年11月17日在软件园进行,参与者包括大四学生廖子岚,大三学生张诗琪、高奚伟,大二学生张娅、芦海玉,以及大一学生许淼。他们在展示中充分展现了自己的专业素养和实践能力,赢得了现场观众的阵阵掌声。

 

 


2023年11月27日,最后一场展示在博川校区举行,由大二学生张娅、芦海玉、刘栩彤、黄斌等同学呈现。他们的精彩表现为本次实践教学成果展画上了圆满的句号。

 


随着第三场博川校区的成果展拉下帷幕,英语系2023年实践教学成果展也圆满结束!下面让我们一起来看看同学们的感悟吧!

 

通过观看本次教学成果展,我再一次重温了我们系教育教学改革发展中取得的丰硕成果,感受了其丰富内涵和精神实质。通过观摩学习,我认为在未来我更要脚踏实地地做事,要在平时学习中努力探索,抓住机遇,不断进步。在实践活动中更要提高自身素质,促进自身全面发展。

——商务英语21002班 姚可维

很荣幸我以解说员的身份参加了我们系举办的实践教学成果展,在这次解说过程中,我受益匪浅。通过讲解展品,我得到了锻炼自己表达能力和沟通技巧的机会,同时对于商务英语系的实践教学也有了更深入的认识。这次经历让我明白了在商业领域中,良好的英语口语和沟通能力是非常重要的。我也意识到,只有不断学习和实践,才能提高自己的专业水平。

——商务英语22003班 芦海玉

在这此活动中,通过学长学姐以及老师的介绍,我们知道了商务英语专业的一些未来发展方向以及我们未来的实习留学问题,看见了许多优秀学长学姐的展示,让我对商务英语这个专业又多了一些了解,同时老师督促我们要好好夯实基础为未来做准备。

——商务英语23001班 石佳桐

本次实践教学成果展不仅为学生提供了展示自己的平台,也为英语系的教学改革和发展提供了有益的参考。

 

Part2 日语系

近日,日语专业在软件园校区A6教学楼和博川校区图书馆分别举行了实践教学成果展,展示了本年度各项实践教学环节的优秀成果物。在本次成果展上,两个校区分别由学生代表对日语系各项实践成果进行了介绍,吸引了大一到大四年级的众多学生参与。通过本次成果展示,日语专业学生了解了本专业实践教学体系的整体设计,看到了实践学期参与过的优秀项目成果展示物,不少学生对此深感自豪。


软件园校区实践教学成果展现场

 

软件园校区实践教学成果展现场


博川校区实践教学成果展现场

 

日语专业基于应用型人才培养目标,以学生的有效学习为中心,构建了“理论与实践、知识与技能、校内与校外”三线并行的一体化实践教学体系。主要包括:实践学期项目教学、理论学期的课内实践项目、利用学生课余时间开展的第二课堂活动、专业相关学科竞赛和校外实践活动。

日语专业实践教学体系

 

典型实践教学成果


商务日语场景实践项目

商务日语场景实践项目是日语专业实践学期第一个二级项目。该项目落实思政育人目标,将专业知识与思政教育紧密融合,授课过程中营造数字化立体课堂。课程内容加入创新创业教育,经贸、法律等跨学科知识以及国家“一带一路”等“五新”的融入,增加跨专业能力融合,体现前沿性与时代性要求。通过项目的学习,学生们了解了企业的基本组织架构和公司的运营内容,以小组为单位模拟组建公司,从企业中选取适当案例,深化了对知识点的理解。通过考察调研,模拟真实企业环境,按角色合作完成项目。


商务日语场景实践项目教学设计

 

商务日语口译实践项目

商务日语口译实践项目以企业的真实工作案例为基础,结合AI智能翻译工具的使用进行设计和实施。通过该项目的学习,学生能够运用已学日语语言和翻译基本知识自觉进行口译基础理论学习与基本技能训练,解决商务环境下中日语言转换和交流问题。同时,通过对中国时政词汇的自主学习和互译实践,学生能够在中日商务交流活动中更好地令对方了解中国,从一定程度上解决文化交际过程中面临的问题,最终达到顺利完成商务活动的目的。


商务日语口译实践项目课堂

 

专业学科竞赛

日语系本着“以赛促学,以赛促教”的初衷,积极组织师生参与专业类竞赛,通过比赛检验学习成果,提高学生的日语实践能力。2023年日语专业学生在“人民中国杯”系列比赛、“CATTI”杯全国翻译大赛、全国高校大学生外语水平能力大赛等多项国家级竞赛中与来自北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、浙江大学、厦门大学等知名高校的学生同台竞技,在多项比赛中获得全国一等奖,累计获奖人数达到百余人次。


“人民中国杯”系列比赛获奖情况

 

此次实践教学成果展充分展示了日语专业本年度在实践教学各个环节的优秀成果物,参加本次成果展的学生也都收获颇丰。下面一起来看看他们的感悟吧!

 

通过参加此次实践学期成果展,我提前了解到了大四阶段实习实践的项目,并且欣赏了各个学年的实践学期的成果。通过参观,我感受到要将理论和实践融会贯通十分重要,我们不单要学习理论知识,更重要的是要能够灵活运用,并在实践的过程中提高思维能力。同时,我也认识到了自身很多不足,还需要努力学习、提高能力。总之,这次实践让我收获颇丰,让我更加明确了未来的学习和努力的方向,我将在实践中探索知识,为未来更好地发展打下坚实基础。

----日语21002班 陆柏林

通过参加此次实践教学成果展,我们更加身临其境地了解了日本社会文化和商务礼仪。用日语完成特定场景下的商务活动,深化了我们对知识点的理解,激发了我们对日语学习的兴趣,也了解了学习日语的许多相关知识。与此同时,有幸作为一名参观者,我个人也立志在今后的学习中,积极参加学校组织的活动,锻炼自己。同时也要更加努力学习日语,提升自己的水平。

----日语22005班 吴昆燃



日语系在实践教学改革方面的探索与实施从未停止,未来日语系还将继续在“五新”理论的指导下,打破专业壁垒,围绕新的专业方向,融合新工具、新方法、新手段构建一体化实践教学体系。

 

Part3 俄语系

为提升俄语系学生的实践能力和学科素养,大连东软信息学院俄语系11月软件园博川校区举办了一系列实践教学成果展示活动。本次活动突出了俄语实践教学的特色,同时促进了各年级学生之间的交流,为俄语系学生们提供了一个展示自我、交流学习成果的绝佳平台。

实践成果展示内容

本次展示活动分校区、分年级进行,俄语系优秀学生代表向观展老师和同学重点介绍了实践学期优秀实践作品及中俄共同课堂、校企合作、实习实践等实践教学特色活动,展示了俄语系在数字化时代背景下的实践教学成果和特色,培养新时代具有高度思想意识和国际视野的俄语人才。借助“五新”改革优化原则进行教学和指导,学生的成果物质量和内容有了新的提升。

大一年级的二级项目在原有的国际化特色基础上结合了数字人元宇宙技术,鼓励学生多角度呈现校园故事、家乡故事、国家故事,激发学生专业兴趣,拓展国际视野。

大二年级的项目教学、创新创业项目以及跨学科竞赛等聚焦于将人工智能与俄语相结合的选题,这些活动促进了跨学科交流和实践。

大三年级的实践教学中,校企实践基地发挥了重要作用,企业为学生们提供了优质的实践学习机会。借助校内和校外两种实践教学环境,学生们能够更好地将所学知识应用于实际工作场景中。

大四年级的实践教学通过实训和毕业论文两大一级项目培养学生俄语综合能力和专业素养。实训项目开设就业指导、考研指导等专题,解决学生毕业前遇到的问题,让学生能够运用所学知识和技能。

 

优秀实践作品介绍

展示活动中重点介绍了下列优秀实践作品:

作品一

作品名称:《我为家乡代言》——内蒙古四子王旗地区俄文版介绍视频

作品来源:对俄商务社交基础

指导教师:孙涛

学生团队:俄语22001班张贝贝、武雪梅、

雷贻雯任亚文

作品介绍:

学生以引导俄罗斯代表团参观中国城市、感受文化魅力、促进跨文化交流为目的,制作了内蒙古四子王旗地区的介绍视频,希望更全面地展示中国多元文化的魅力。本次实践任务旨在通过训练,能够使学生感受到跨文化交际的意义,提升语言表达的能力,提高信息化工具的应用水平,同时根植“热爱家乡”的感恩情怀


模拟参观实践

 

“我为家乡代言”视频制作截图

 

“我为家乡代言”视频介绍截图

“我为家乡代言”视频介绍截图

 

作品二

作品名称:《大连中瀚贸易有限公司》对俄市场运营实践作品集

作品来源:对俄企业运营模拟

指导教师:战兴媛

学生团队:俄语21001班张愉欣、王楠、包楠、从文慧、张濡杨、袁帅

作品介绍:

本作品基于校企实践基地“大连中瀚贸易有限公司”的基本情况制作的对俄市场模拟运营的方案作品合集。通过对俄罗斯市场的深入研究,结合公司的情况,学生们制作了系列成果物:

1.企业俄文版宣传册

2.企业俄文版宣传片

3.商业计划书

4.商品和市场调研

5.年度总结报告等。

作品对进入俄罗斯市场的企业或学习者来说,具有参考和借鉴的价值。


《大连中瀚国际贸易有限公司》俄文版企业宣传册

 

《大连中瀚国际贸易有限公司》俄文企业宣传片

《大连中瀚国际贸易有限公司》俄文版商业计划书

 

 

此次双校区展示的安排充分展示了俄语系对各年级学生实践能力的重视给学生提供交流学习的机会通过观摩优秀实践成果激发学习热情和学习兴趣。

介绍结束后,同学们参观了展示现场的成果物。他们仔细观察、阅读实践教学项目的展示板,自由交流讨论自己的感想和体会。下面一起来看看他们的感悟吧!

通过这次实践教学展示活动,我了解到了俄语系许多实践教学活动,我对接下来的实践学习非常期待。展示中,我看到了学姐们在俄语系校企合作企业中的实践成果。这些合作项目不仅是学习的机会,更是真实应用知识和技能的平台。通过与企业的合作,我们有机会亲身体验职场环境,了解企业运作模式,并将课堂学习与实践相结合。希望自己在高年级阶段也有机会像学姐一样进入企业实习。

——俄语22002班 刘晟余

 


作为大一学生,我有幸参观了俄语系实践教学成果展。展览中的各种展示板和成果让我深感震撼和鼓舞。我看到了学长学姐们在实践项目中付出的努力和取得的成果,他们展现出的俄语流利程度、跨文化交流能力以及专业知识的运用,让我深受鼓舞。尤其让我难忘的是中俄共同课堂项目,我看到了高年级同学与俄罗斯同学自信和流利的表达,激发了我对俄语学习的向往与热情。

——俄语23001班 窦贵达


 

此次双校区的实践教学成果展圆满结束,学生们积极参与学习观摩,除了欣赏其他同学的成果,也能够互相学习、交流心得,不断提升自己的专业水平。这种师生间的互动和共同成长是外国语学院一直倡导的学习氛围,也是学院培养优秀人才的重要途径。未来外国语学院将继续落实以学生为中心,以实践成果为导向,深化实践教学改革,营造良好的校园创新实践教育氛围。

 

实践出真知,成果谱新篇

实践是检验真理的唯一标准,

成果是努力付出的最好证明。

感谢大家对本次实践成果展的关注,

外国语学院将继续在实践中探索,

在探索中成长,

创造更多的精彩!

收藏本页